Миллионы кирпичей производятся каждый год по всему миру.
Но вы когда-нибудь останавливались, чтобы задаться вопросом, как они сделаны?
Производство кирпича значительно изменилось с тех пор, как мы впервые начали их делать. Ознакомьтесь с нашей историей кирпича и производства кирпича , чтобы узнать больше об этом тут.
С годами этот процесс был несколько усовершенствован, и теперь современное производство кирпича следует очень специфическому процессу.
В этом посте мы рассмотрим, как изготавливается типичный обожженный кирпич.
Сырье
Основным ингредиентом большинства кирпичей является глина. Так было всегда.
Существуют определенные виды глинистых минералов, которые больше подходят для изготовления кирпичей, и часто расположение глины может влиять на цвет конечного продукта.
Что еще есть в кирпиче?
Важным компонентом кирпича является добавление песка. Многие кирпичи также содержат другие добавки, такие как известь, оксид железа и магнезия, которые дают другие преимущества.
Последним важным ингредиентом в процессе производства кирпича является вода.
Производственный процесс
Теперь мы подошли к самому процессу изготовления.
Как мы упоминали выше, не каждый кирпич, который вы видите, будет сделан в формате, который мы объясним ниже, но подавляющее большинство обожженных кирпичей.
1. Дробление/измельчение
Во-первых, сухой сырой глинистый материал измельчается и измельчается в так называемой щековой дробилке. Это превращает материал в более мелкие частицы, и именно на этом этапе добавляются другие материалы.
Кусочки разного размера отделяют друг от друга, а более крупные откладывают для измельчения, чтобы их можно было использовать в другой партии.
2. Формование кирпичей
Существует множество различных вариантов этого этапа, которые сегодня используются во всем мире.
Экструзия (или проволочная резка) является наиболее популярной, поскольку она обеспечивает наименьшую стоимость производства кирпича в масштабе — это вариант массового производства.
Вот некоторые подробности о трех наиболее распространенных формах производства кирпича.
Экструзия
После дробления измельченный материал подается на один конец вибрационной мельницы. Затем материал складывается вместе, чтобы все было правильно перемешано.
Затем он подается в экструдер, где проходит еще два этапа: весь воздух удаляется в вакууме и материал уплотняется.
Форма кирпича формируется путем проталкивания материала через матрицу. Это отверстие в конце машины, имеющее форму поперечного сечения кирпича.
Отрезки нужной длины затем отрезаются пилами или проволокой, или в некоторых случаях формируется длинный трос, который затем разрезается на сегменты.
Штампы обеспечивают определенную степень универсальности производства. Например, цилиндрические секции могут быть включены для создания отверстий в кирпиче.
Л итье
Мягкая влажная глина формируется по форме. При изготовлении кирпича ручной работы эта глина заливается в форму — часто это деревянный ящик, покрытый песком и оставляемый сохнуть.
При крупномасштабном производстве гидравлический пресс уплотняет материал до требуемой формы. Песок внутри формы помогает при удалении кирпича, а также придает ему определенную текстуру поверхности.
Нажатие
Это похоже на формованный метод, но в нем используется гораздо более толстая глина и большее усилие при прессовании.
Густая глиняная смесь имеет более низкое содержание воды, что при прессовании приводит к получению более точного кирпича с более острыми краями. Материал помещается в пресс-форму, а затем уплотняется стальным плунжером. Это может быть установлено при различных давлениях.
Эти плунжеры часто имеют «лягушки» — выемки, которые вы видите в верхней части некоторых кирпичей, — и они имеют более четкие очертания.
Это более дорогой процесс, особенно потому, что обычно требуется более длительный обжиг, но он позволяет создавать гораздо более прочные кирпичи.
3. Дополнительные шаги
После этих производственных технологий некоторые производители могут включить некоторые другие этапы, в зависимости от требований к кирпичу.
К ним относится снятие фаски, при котором ролик делает углубление или борозду на выходе из экструдера.
Некоторые кирпичи также могут быть покрыты песком либо с помощью вибрационной машины для нанесения покрытия, прижимного ролика, либо, для самых твердых материалов, с помощью пескоструйного аппарата.
4. Сушка
После того, как сам кирпич сделан, его необходимо высушить.
Удаление лишней влаги очень важно. Если его не удалить, он слишком быстро испарится во время обжига и вызовет растрескивание, что приведет к разрушению кирпича.
Есть несколько способов просушки большого количества кирпича. Долгое время наиболее распространенным способом было использование туннельных сушилок.
Они состоят из длинной камеры, через которую медленно проталкивают свежую посуду. Горячий воздух, циркулирующий через вентилятор, подается в сушилку, покрывающую кирпичи.
Широко используются также автоматические камерные сушилки. Кирпичи сидят на экструдированных стержнях и укладываются рядами, где они высушиваются в строго регулируемом климате.
5. Стрельба
Следующим важным этапом изготовления кирпичей является процесс обжига.
Как правило, кирпичи остаются на тех же вагонах, которые использовались для процесса сушки, чтобы доставить их в печь. Здесь происходит стрельба.
За прошедшие годы печи значительно эволюционировали, увеличив производительность, стабильность и экономическую эффективность.
Большинство действующих печей представляют собой туннельные печи, в которых кирпичи во время обжига проталкиваются через длинный специально построенный туннель.
Раньше они были высокими и узкими. Теперь они, как правило, ниже и шире, что позволяет одновременно обжигать больше кирпичей.
Большинство кирпичей в наши дни обожжены газом, чтобы лучше регулировать непрерывную температуру. Но в некоторых случаях можно использовать угольный костер.
6. Разгрузка
Заключительная часть процесса включает в себя охлаждение кирпичей, а затем их выгрузку.
Их извлекают или «распаковывают» из автомобилей, а затем «складывают» в стопки, где их затем можно обернуть и упаковать для распространения.