В идеальном мире каждый уважающий себя странник потратил бы 5 лет на изучение его истории, культуры и языка, прежде чем сделать первый шаг на пути к новой земле. Давайте спустимся на землю. У сегодняшнего странника на это есть 2-3 минуты. Давайте начнем! Подробнее о языке вы можете узнать на сервисе Moyperevod.ru.

Китайский язык — что это?

Во-первых , китайский язык — это пропагандистский термин. Нет такого понятия, как китайский. В Китае говорят на сотнях разных «диалектов», между которыми мало общего. Китайцы, говорящие на разных диалектах, имеют такие же шансы на плодотворную беседу, как поляк с пакистанцем. Если сами китайцы не могут ужиться, какие у вас шансы?

Неполиткорректное введение в китайский язык

В течение многих лет проблему разных языков в Китае решала разветвленная бюрократия.

Только в 1932 году власти Китайской Республики заявили, что люди должны говорить на одном языке, чтобы вместе создать сильную нацию. Так было создано несколько искусственное творение, которое называется мандаринским языком . Сегодня это самый популярный диалект, изучаемый в школах Китайской Народной Республики.

Успех? Не полностью. Растущая популярность мандарина означает естественную смерть других диалектов. И именно этого хотят нынешние власти, потому что, когда умрут их последние носители, умрет и память о немандаринском Китае, о Китае, полном национальных меньшинств и плавильного котла разных культур. Ну и что, если на карту поставлено единство государства. Ведь если бы весь Тибет и Синьцзян говорили на мандаринском диалекте, китайские власти не испугались бы восстаний в этих провинциях.

А если не мандарин?

Если вы собираетесь изучать китайский язык, то выбор диалекта мандаринского диалекта является наиболее рациональным выбором. Однако, если вы хотите стать финансовой акулой в Гонконге или присоединиться к триаде, кантонский диалект — лучший выбор .

Это второй по распространенности диалект в Китае. Используется в основном на юге, особенно в провинции Гуандун и вышеупомянутом Гонконге. Парадоксально, но именно из этого диалекта часто происходят привычные для жителей Запада названия: вонтонские пельмени, вок или даже такие слова, как соя и тайфун . Причина? Торговля и колонии. Покупали мы или воровали, мы всегда делали это с полудня. Кстати, мы еще немного свернули языком.

Что такое тональный язык и как им не заразиться?

Изучаете ли вы китайский или кантонский диалект, в любом случае вы столкнетесь с тонами. В мандаринском диалекте их 4, а в кантонском только 6. Если вы один из тех людей, которым на ухо наступил слон, вы не сможете отличить одно от другого. Проблема в том, что китайцы их прекрасно слышат. В противном случае они не понимали бы произносимых слов, которые часто отличаются только тоном. Китайец, говорящий ши , может означать «десять», «быть», «время», «дело», «город» и некоторые другие.

Даже если вы правильно прочитали тон, это не значит, что вы можете быть уверены в значении услышанного слова. Ведь упомянутые ши в третьем тоне еще могут иметь несколько разных значений. Как с этим бороться? Поймите контекст высказываний, выберите знакомые звуки и присвойте им наиболее вероятное значение.

Одно можно сказать наверняка — говорение на китайском увеличивает кровоснабжение мозга в два раза. Автор предостерегает от непреднамеренного закипания спинномозговой жидкости.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *